魔王为何不在如来佛祖成佛前消灭他,答案就在《西游记》的预言中

《西游记》第七十七回,孙悟空因为被大鹏虐成狗,哭天抹泪地去西天找佛祖告状。这里,佛祖说了一段陈年往事。

佛祖说,我在雪山顶上,修成丈六金身……

也就是说,佛祖当年是在大雪山修行成佛的。那么成佛之后呢,一大波魔王率领着魔怪魔兵来了。他们是来阻止佛祖成佛的。

不是佛祖已经成佛了吗?怎么还能阻止呢。

严格说起来,此刻的佛祖正处在成佛的关键时刻。你说他成佛了,他已经是佛。可是他还差成佛最关键的一步,就是渡劫。

于是,咱们的故事就从这里开始。

1.

渡劫这个词大家并不陌生,但为什么要渡劫,却没有人能知道其中的玄机奥妙。

下面咱们就一起科普和学习一下。

所谓修行之前,大家都是普通人。那么修行的法门统称为“道”。按照《西游记》菩提祖师的说法,“道”字门中有三百六十旁门,旁门皆有正果。修“道”的门类大致可以分为“术”字门,“流”字门,“动”字门,“静”字门。

“术”字门,主要以法术为主,比如请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。这种法术目前许多人都在用,比较普遍。

“流”字门,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。这个解释一目了然,我们目前的“儒、释、道”都属于“流”字门。所以后来宋朝时候有邵雍、张载、程颐、程颢、周敦颐一起研究“三教合一”,史称为“新儒学文化”。

“动”字门目前来看,就基本类似于旁门左道了。是采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。猪八戒的“按摩禅法”、“鏖战禅法”基本都属此类。

“静”字门,休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。这个门类因为方法简单,所以目前道教、佛教都有人研习。

前面菩提祖师已经说了,三百六十个旁门,都能成正果的。

这里就有两个疑问。其一,为什么这些门类都是旁门?其二,为什么旁人却能修成正果?

先解释第一个问题。之所以说其都是旁门。是因为,所有的门类修行,其实都是修的自己。你的第一目的是自己要得道成仙成佛,既然如此,那么修行过程必定要对周围造成伤害。这也正是《道德经》所说的,人之道,损不足而补有余。

再解释第二个“正果”问题。所有的修行,都是先“索取”,而后“反哺”。

也就是说,在你修行的时候,是对周围环境造成伤害的。你把“好”取走了,就把“坏”留下了。

于是我们就发现了一个非常尴尬的问题,凡是圣人出现修行的地方,其环境最终会变得很恶劣。

比如说孔圣人出生地鲁国。鲁国本来是周公旦的封地,可以说是礼仪的典范。后来孔子成圣了,他首先在鲁国推崇“周礼”,可结果是,鲁国出现了“三桓之乱”。从历史看,这段历史恰恰是鲁国最“礼崩乐坏”的时代。也直接导致了孔子去周游列国。

再看如来佛祖,他是在大雪山成佛的,大雪山在哪里呢?其实就是现在的阿富汗一代。于是我们发现,圣人的成就越高,其修行地就变得越来越贫瘠荒凉。这实在并非圣人本意,但也没有办法。这就是“天道法则”。

2.

本来世界是“混沌”之状。有人取走了光明,则必然留下黑暗;有人取走了善良,则必然留下丑恶;有人取走了美好,则必然留下丑陋。

所以菩提祖师才说,三百六十法门,道道都是旁门。

难道说,我们追求美好、善良、仁义、礼仪是错了吗?还真是这样。

世界之初,其实是一个“无善无恶”的世界。正如《庄子·应帝王》中所说,由于南海大帝与北海大帝给混沌大帝开了七窍,于是世界才发生了变化。人们有了“眼、耳、鼻、舌、身、意”,开始按照自己的所好、理解、悟性去追求、去改变自己认为的理想世界。

这就是世界从无极到太极,再从太极到阴阳的变化。

所以说,阴阳就是目前这个世界的本质。

既然如此,那么圣人的出世就有了重要的意义了。

虽然说,圣人出生之初,对世界造成了伤害。但之后,他们马上就要开始反哺这个世界了。只不过,出生之后,反哺之前,魔王也出现了。

魔王是哪里来的呢?其实也是圣人造出来的。

世间万法,均为对立;世界万境,皆由心造。

前面说了,圣人出世,恶化了他修行的环境。那么这个环境里,立刻就又生出了魔王。

我们举一个例子。佛教以莲花为象征。那么莲花生在哪里呢?是生在淤泥里。其实,这片土地,没有莲花之前,只是普通的土地。恰恰是因为有了莲花,土地才成了淤泥。

莲花越纯洁,则淤泥越污淖。

有时候我们想一想,一个好人的身边,是不是总会有许多的坏人。好人越好,则坏人越坏。就好比说,有一个岳飞,就会有一个秦桧。

所以,佛祖出生的时候,魔王立刻杀来就不难理解了。你不成佛,魔王就不存在;你一成佛,魔王带着魔子魔孙立刻就杀来了。

所以说这就是渡劫。要想成佛,必须自己渡过这一劫。能否成功渡劫,完全靠的是智慧。

那么佛祖是怎么渡劫的呢?

佛祖在《西游记》中,描述了这样一段故事。

孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身;是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。

其实在孔雀之前,佛祖已经经受了各种魔王的诱惑和攻击,但都一一化解。孔雀的这个劫数,也是其中一部分。

佛祖的做法,并没有直接“以暴制暴,以恶制恶”,而是采取了包容化解的方法。这就是前面菩提祖师说的“正果之法”。

现在我们可以简单小结一下了。佛祖成圣,也制造了魔王。那么成圣之后呢,就要依靠自己的智慧,把这些魔王的心结化解。也就是说,淤泥成就了莲花的圣洁,但不能就此不管淤泥了,还要把淤泥度化成净土。

这个难度可想而知了。不断有人依靠自己的智慧成圣,就不断会有新的魔王出现。于是魔道之争始终无休无止。这就是常言说的“道高一尺魔高一丈”。

魔道作恶,最终都会堕入地狱。这不是谁人为决定的,而是因果决定的。

佛教对世界最大的贡献,就是因果论。

因果是对世界形成最好的解释。

 

3.

整个世界就如同一张太极图,一半是黑,一半是白。白中有黑,黑中有白。

大家仔细看太极图中的阴阳鱼就非常明白了。阴鱼中长着一只阳眼,阳鱼中长着一只阴眼。恰恰代表了前面所说的因果关系。

圣人吸取了全部的正能量,让自身呈现阳面,但其内心的“阴眼”,代表了成长过程中的“恶因”;而魔王被迫接受了剩下的负能量,自身呈现阴面,但其内心的“阳眼”,代表了他将来也能成圣的“善因”。

这也就是为什么,佛祖一定要帮助所有的妖魔鬼怪最终都脱离地狱苦海的原因。因为他要解除他的因果。

那么总要有些具体的措施吧。当然,地藏王菩萨不是一直帮助佛祖管理地狱吗?地藏菩萨有句名言,地狱不空,誓不成佛。

地狱有地藏王菩萨管理,可以先慢慢度化着。那么人间呢?

人类的分类相对就复杂了一些。是良莠混杂、正邪交织。前面我们说了魔王的事情。魔王虽然没有能力阻止佛祖成佛,但是要迷惑普通人类还是相当有办法的。

当初魔王失败的时候,就给佛祖留下了一句话。我虽然斗不过你,但是我让我的魔子魔孙们,穿上你们的衣服,歪念你的经,曲解你的意,又当如何呢?

当时,佛祖就流泪了。因为,他暂时没有想到好办法来阻止魔王的阴谋。

不过,这阴阳既相克也相生。佛祖没有办法的事情,还有孔圣人在呢。

魔王暗中兴风作浪,果然导致社风日下。人们互相之间“恶口、两舌、绮语、妄语”不绝于耳。

在《西游记》中,佛祖说:你那东土乃南赡部洲,虽有孔氏在彼立下仁义礼智之教,帝王相继,治有徒流绞斩之刑,其如愚昧不明,放纵无忌之辈何耶!

这句话,算是对孔圣人的儒教给与了很客观的评价。毕竟说,儒教的“仁义礼智信”对于社会风气起到了净化的作用。对于人心的下滑堕落起到了缓解的作用。

当然,佛祖也说了,儒教并不能真正改变人心。

孙悟空早在菩提祖师处就说过了,求神问卜,不如自己做主。

没有谁能改变谁,能改变自己的,唯有心境智慧。这就是儒释道三教合一的最高境界——不解释。

所以佛祖始终都在要求大家修心。不过,对于执迷不悟的那些人,也必须要有儒家的“仁德”来警醒震慑匡正。

而所有的教化,其实都是缓解提示。真正决定人这一生走势的,唯有因果二字。种什么因,就显什么相,然后结什么果。所谓因果报应,真是毫厘不爽啊。

Add comment


Security code
Refresh