《佛陀的圣弟子传》,佛经

《佛陀的圣弟子传》,佛经

《佛陀的圣弟子传》四、佛法司库:阿难达(7)


【第07节、与佛陀的对话】

佛陀与阿难达为指导别人而对话

如果有人将佛经视为无声、和谐的讨论法的对话,那么整部经藏事实上都是由阿难达与佛陀的对话所组成。佛陀开示时,阿难达总是在场,只有少数不在场的情况,事后佛陀都会为他再重述一次。u

佛陀经常第一阿难达提出教法的问题,目的是为了阿难达的心灵成长,或针对在场所有比库而说。对于听着而言,当两位专家在互相讨论某个主题时,总是比独自一人说话更有激励作用。因此,许多佛陀与阿难达之间的对话,都是为了指导别人而说。

佛陀解释阿难达的提问

有几次,当佛陀来到某处时,他会藉由微笑,创造开示的特殊机会。阿难达知道正觉者不会无辜微笑,立刻就了解到事有蹊跷,便会询问佛陀为何微笑。于是,佛陀便详细解释过去发生在该处的一个本生故事。v

对话之中,由阿难达提出问题的次数,远多于佛陀。例如,阿难达问那种香气不同于绽放的花朵,而会逆风传送。答案是:皈依三宝、持戒与布施者的戒香(AN 3:79)。

另一次,阿难达问在僧团中如何才能活得快乐。答案是:如果他自己持戒,但不责备别人不持戒;如果他注意的是自己,而非别人;如果他不担心默默无闻;如果他能轻易地达到初禅至四禅;最后,如果他能成为阿拉汉。因此,到达圣者之道的第一步,是不批评别人或注意别人,只要求自己(AN 5:106)

阿难达问:「什么是戒的目的与功德?」

佛陀回答:「为了免于自责与罪恶感,以及拥有正知。」

阿难达又进一步问:「什么是正知的目的与功德?」

佛陀回答:「他能在善念与善行中得到喜悦,在进步中感到快乐。并为进一步的努力铺路。」

「那会导致什么结果?」

「他将体会到内心的至乐,?入善与圆满的喜悦,并因此产生深定与慧。」(AN 10:1)

阿难达就这样问了许多佛法的观点。

佛陀指正阿难达的见解

有时阿难达会向佛陀报告自己的一些见解让世尊指正,世尊会接受或指正它们。

例如有次他去找佛陀,说:「依我之见,世尊!善知识占了梵行的一半」。没想到竟遭到佛陀反对:「别这么说,阿难达!清净的善知识不只占了梵行的一半,而是梵行的全部!」因为如果他们不是以佛陀为最佳的善知识,为他们指出正道,那么那些梵行会是什么模样呢?(SN45:2)

阿难达最着名的言论,应该是他在《大缘经》(Mabanidana Suttanta,DN 15)中的开场白:「世尊,缘起甚深,但对我来说,它却显得再清楚不过。」再次,遭到佛陀反对:「不是这样,阿难达,不是这样!这个缘起的本质与外表都甚深,它真的难以洞见。由于众生不了解与洞见这个原则,因此才被困在生死轮回中,找不到解脱的方法。」然后佛陀以各种角度为阿难达解释缘起。

佛陀以譬喻为阿难达解说佛法

有一次,阿难达看见一个弓箭手表演特殊的技法。他告诉佛陀这令他印象非常深刻--由于阿难达来自武士阶级,原本就偏好这类武艺表演。佛陀便以譬喻因势利导,而说了解、洞见四圣谛,比用一支箭射穿头发七次更难(SN 56:45)。

另一次个记载说,阿难达有次看见佛陀的一个弟子--着名的婆罗门生闻(Janussoni),独自驾驶他闪亮的白马车。他听到人们大声赞叹,说那马车是所有马车里最漂亮的。阿难达向佛陀报告此事,并问他根据佛法,人们如何描述最佳的马车。佛陀使用许多譬喻,详细解释通往涅槃的车乘:

信与慧是拉车的动物,惭愧是煞车,智是缰绳,正念是车夫,戒是璎珞,禅定是车轴,精进是车轮,平等心是车辕,出离是底座;慈爱、不害与独处是武器,忍辱则是它的盔甲。(SN 45:4)

【原注】

u但佛陀有很多开示显然并未被记录下来,例如,他详细地解说了许多次的次第论:在他最后那段日子,也有许多次只有标题被提到。

v有关于此的例子,出现在MN 81,MN83,AN5:180,以及jat.440。


分类:佛经 书名:《佛陀的圣弟子传》 作者:向智长老

Add comment


Security code
Refresh