《维摩经》,佛经,《维摩诘所说经》方便品第二

《维摩经》,佛经,《维摩诘所说经》方便品第二

白话《维摩经》方便品第二


第二章 解脱方法不可思议的技巧

那时,名叫维摩诘的一位长者正住在毗耶离大城里。侍奉过许多古佛的他,因为荣耀古佛、供养古佛,已有了各种善根。

他修得了忍辱,又有辩才。能使弄大神通。修得了多种咒语的威能以及多种无畏。降服了所有对手和恶魔。洞察了佛法的深奥之道。以智慧的超绝而解脱。他用解脱方法中的精妙技巧整合了他的认知,成了了解众生思想和行为的专家。能明白众生的根性利钝,又有天赋无敌辩才,他对各个众生教以适当的佛法。全力投入大乘,他了解大乘,并以高明技巧完成他的工作。

他的生活风范一如佛。他的超级智力像海般宽。他受到所有的佛称许、敬重和赞扬,也受到帝释、梵天和所有天王的尊敬。

为了用他的解脱方法中的技巧去度众生,他住在毗耶离大城。为了供应贫穷无助之人,他的财富用不完。为了保护不守戒之人,他坚守纯净德性。为了陶冶气愤、残暴和粗鲁的人,他保持忍辱自制。为了鼓舞懈怠的人,他可以爆出能量。为了承住心智紊乱的人,他保持静定、观照和禅坐。为了支持愚昧的人,他得有果断智慧。

他着俗人白衣,却像宗教献身者般净洁无瑕地生活。他住在家里,却远离欲界、色界和无色界。他有一个儿子、一个妻子和一些婢女,却一直保持节欲。他看起来有仆从如云,却孤寂过日。他有饰品装饰身体,却一直赋有各种好相、吉相。他也像有吃有喝,却一直由禅味中获得营养。他故意现身于游戏场和赌场,其目的永远在使沉迷于游戏和赌搏之人成长。他拜访热门的异道教师,但一直保持对佛的一贯忠诚。他了解世间的以及出世间的知识及秘法,却一直在佛法的喜悦里得到快乐。他融入人群,却在各方面都以第一而受人尊敬。

为了与人和睦,他结交老年人、中年人和小孩,而所说的都与佛法相合。他做各种生意,但是对侵占或获利没兴趣。为了教化群众,他愿意站在街角和十字路口。为了护佑群众,他加入政府为官。为了使人们离开小乘转入大乘,他做佛法的听众又做老师。为了教化小孩,他访问所有的学校。为了显示欲念的邪恶,他甚至进入妓院。为了使酒徒立志于正确的应关心之事,他走遍酒馆。

他受到像商人中的商人一般地尊敬,因为他示范了佛法的尊贵。他受到像地主中的地主一般地尊敬,因为他弃绝了那所有权的霸道。他受到像武士中的武士一般地尊敬,因为他培养了忍耐、决心和刚毅。他受到像贵族中的贵族一般地尊敬,因为他抑平了骄傲、虚荣和自大。他受到像官员中的官员一般地尊敬,因为他依佛法来处理政府各项职权。他受到像王子中的王子一般地尊敬,因为他使他们放弃了统治权力和身为王族的快乐。他受到像王宫后院的内官一般地尊敬,因为他依佛法去教导年轻妇女。

他与常人无异,因为他赞叹一般功德的优越。他受到像帝释中的帝释一般地尊敬,因为他向他们揭示了统治权的暂时性。他受到像梵天中的梵天一般地尊敬,因为他向他们揭示了一切智的特殊优越。他受到像天王中的天王一般地尊敬,因为他护佑了所有众生的度化。

这就是住在毗耶离大城里的维摩诘长者,天赋解脱方法精巧的无限知识。

就在那时,运用解脱方法里的精妙技巧,维摩诘让他自己看起来好像是生病了。为了要知道他的健康情况,国王、官员、地主、年轻人、贵族、家长、商人、市民、乡人以及成千的其它众生从毗耶离大城各处前来探望。他们来的时候,维摩诘教他们佛法,由四大元素的真实性开始开示。

「朋友们,身体这么无常、脆弱、不值得信赖,又毫无益处。它非常不牢固、容易坏、短命、痛苦、充满疾病又会变化。因此,朋友们,身体只是各种疾病的容器,聪明人不依赖它。

它像皂泡,不能承受任何压力。它像水泡,不能持久。它像海市蜃楼,从烦恼欲念而生。它像香蕉茎干,中无实心。啊呀!身体像机械,一个骨和肉的连结。它像魔法幻术,由各种虚假所造成。它像梦,是不实的幻影。它像反影,是前业的影像。它像回音,依缘而有。它像浮云,纷乱消散。它像闪电,不稳定,立时消退。身体没有主人,是由各种因缘而生。

身体迟钝,像地;无自我,像水;短寿,像火;无人格,像风;又不实在,像空间。身体不真实,只是四大元素之集合物。它空假,像自我或我所有那样不存在。它枯寂单调,像草、树、墙、土块及幻觉中物。它愚钝,像风车般被拖着转。它污秽,是脓和粪的聚结物。它不实,虽然抹油按摩,却注定要分解毁灭。它因四百零四种病而受苦。它像古井,因年久而不断崩塌。它的寿命从不确定,确定的只是终于死亡。身体是五蕴、四大和六处的组合,而这些分别像是杀手、毒蛇和空城。所以你们应该讨厌有这么一个身体,应该对它绝望,而要对如来的身体生起钦佩。

朋友们,如来的身体就是法的身体,由一切智而生。如来的身体是由福德和智慧的宝库而生。由守戒、禅定、智慧、解脱及解脱知见而生。由慈、悲、喜、舍而生。由慈善、服从及自制而生。是由十种善道而生。由耐心及柔和而生。由植于踏实精进的善根所生。由入定、解脱、禅坐及专注而生。是由学习、智能及解脱方法而生。是由觉悟之三十七种道品而生。是由止与观而生。由十种威能、四种无畏及十八种不共法而生。由一切的超绝而生。由知识及神通而生。由舍弃一切恶性及积聚所有善性而生。由真理而生,由实性而生,由识觉而生。

朋友们,如来的身体是由无数好的努力而生。面对这样一个身体,你们要转变你们的志向。而且,为了消除所有众生的贪病,你们应该发佛觉心。

维摩诘长者向前来探病的人这样说法的时候,数十万众生都发了佛觉心。


分类:佛经 书名:《维摩经》 作者: 邱纪良 (翻译)

Add comment


Security code
Refresh