白话《圆觉经》金刚藏菩萨章,佛经

白话《圆觉经》金刚藏菩萨章,佛经

白话《圆觉经》金刚藏菩萨章


佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,金刚藏菩萨从大众中离座而起,他走到佛祖面前,用头顶触摸佛祖的脚面,再起立右转,围着佛祖绕了三圈,又长跪在地双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊,您善于为一切菩萨和大众,宣说如来圆觉清净大陀罗尼法修行次序的方便法门。为诸多众生开发了蒙昧愚迷,我们与会的全体听法众生,承蒙佛祖您慈善的教诲,原本执着虚幻有如眼睛有病一样,经您的医治后,朗然冰释,智慧的眼睛变得清净起来。

世尊!如果说诸位众生本来就可以成佛,那么为什么还会有一切无明呢?如果说这些无明是众生原本就具有的,那么又是什么因缘使之合成,如来又反复说明众生本来就可以成佛呢?如果说十方不同类别的凡夫,本自就可以成就佛道,那么又为什么后来又生起无明,一切如而继来,什么时候会再生出一切烦恼呢?惟愿佛祖您不舍弃众生不区分贵贱,发宏大慈悲心,为我等诸位菩萨开示秘密深契的佛法,让末世一切众生掌握修持这契合义理经文的修多罗教整体,最终明白真实不虚的道理,永远断除疑惑和懊悔。

金刚藏菩萨说完后,将五体投地,对佛祖再加礼拜,如是往复来回三次,以表达他的虔诚之请。

金刚藏菩萨乞请完毕后,佛世尊便开口对他说:善哉!善哉!善男子!你能为诸位菩萨和末世众生,询问如来甚深秘密究竟方便法门,这本身是对诸位菩萨最好的教诲,也是最终真实不虚的了义大乘教法。它能够使十方修行学习的菩萨和一切众生,都能获得坚定的信心,永远断除疑惑和懊悔。现在,你们仔细听着,我将为你们宣说。

金刚藏菩萨听佛祖释迦牟尼的话后,为能够亲自奉听佛祖的教诲,内心充满了欢喜,诸位菩萨和与会大众都鸦雀无声,默默听佛开始说法:

善男子!一切世界中的全部事物和现象,都是有始有终有生有灭的。过去、未来、或有、或无、缘聚、缘散、生起、停止,都因妄念前后相续不断,而循环往复不止。所以,众生坚持那些种种获取舍弃的不同看法,都属于轮回的范畴。

众生既然未能跳出轮回,而妄自去分辨圆满觉悟,那么,这种圆满觉悟性仍然等同于往复流转的生死轮回之中。若要免除轮回,心境无有是处。譬如双眼晃动,水并没有转,却看见了水波在摇动;又如双眼瞪着不动,却将火把旋转看成是一个火轮在旋转;再如,月亮本来不动,但月亮旁有云彩移动,就好象月亮在移动;乘坐在飞驰的船上,就可以感觉到两边的岸在后退,这也是同样的例子。

善男子!各种各样的事物和现象都是处在流动转动之中,没有停息,很难说哪种东西会先停不动。既然不可得到事物和现象无有先停的认识,何况轮转生死的垢心也不曾清净,只有观想成佛的觉悟,才能不再生起诸物往复旋转的认识。所以,正是由于这个原因,才使你们生起了金刚藏菩萨所问的三个疑惑。

善男子!譬如患眼病的人,妄见空中有花,眼病虽然已经除去了,但不能用言语说明眼病已彻底消除了,眼睛可能会在什么时候再次生起一切诸种疾患。

为什么呢?因为眼病与花两种事物之间并没有一种相互待缘的关系,即眼病不与花同时而出,花不随眼病而生。又如空花灭尽于空时,也不能够用语言来说虚空什么时候又会再生起空花。

为什么呢?因为空本来就没有花可言,并不是由于有生起或灭尽的原因才有了花。所以,认为有生死涅槃和认为有生起或灭尽一样,都是妄见。而玄妙的觉悟圆满普照,是远离于空花和眼病的。

善男子!现在你们应当知道虚空既不是暂时的有,也不是暂时的无。何况如来圆满觉悟、随顺而为虚空的平等本性呢?

善男子!譬如冶炼金矿石,来获取金子。但金子并不是在冶炼金矿之后才有的,而是本来就有的。矿石既然已经变成金子,就不会再重新还原成矿石,即使经过漫长的时间,金子的特性仍然永远不会丧失、损坏。所以,不应该说金子的自性本来没有。如来圆满觉悟性,也应该是这样的。

善男子!一切如来玄妙圆满觉悟之心,本来就没有菩提或者涅槃,也没有成佛或者不成佛,更没有由妄见引起的轮回与没有轮回的种种说法。

善男子!但在声闻即小乘中的人,他们追求的所谓圆满境界,尽管是身心语言造的业全部断除灭尽,最终也不能达到他们所要亲自得证的涅槃,何况以用有思维观想的方法来揣测猜度如来圆满境界呢?这就好象以萤火来烧毁须弥山,最终根本不能得逞。以有轮回的想法,生起轮回的见解,这又好比进入了深不可测的如来大寂灭海,最终不能到达彼岸。所以我说:一切菩萨和末世众生,首先要断除的就是无始轮回的根本妄见。

善男子!有造作思维的人,是从有这种心识引起的。内容都是色、声、香、味、触、法这六种尘埃外境,妄心之缘气并不是真实不虚的心体,这早已如同空花一样。用这种思维来观想,来辨别成佛的境界,就好象空花再结出空果,其实根本不会有果。所以,展转妄想,没有任何益处。

善男子!凡是虚妄浮游之心,多会产生诸种虚巧的见解,这是不能取得圆满觉悟方便成就的。如果用这样的分别方法来提问,是不正确的问道方法。

世尊说完后,为了再一次强调他所宣说的教法,于是用偈颂的形式总结道:

金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,
思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,
金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,
不复重为矿。生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。
思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。


分类:佛经 书名:《圆觉经》 作者:[唐罽宾]佛陀多罗(译)

Add comment


Security code
Refresh