中脉禅修法

中脉禅修法
佛教气功 >> 密宗气功 >>

中脉禅修法

中脉被藏密称之为“命脉”,“大道脉”,梵语称作阿都帝,藏语称作“武玛”,“根打玛”,“索索玛”这些名称都表示中脉的重要性和功能,比如“命脉”即表示中脉为一切众生之命根。这里指其重要性而言的;“大道脉”则代表中脉为成佛之捷径,这里是指其功能性而言的。 “阿都帝”是梵语, 意为能产生俱生秒慧;“武玛”是藏密的称呼,有成就之母的意思,“根打玛”是藏语对中脉的另一种称呼,意为能生一切功德智慧,一切由此而之意。

 

中脉之重要,是因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就既是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐以无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”

 

修持提示:

 

1. 人类的绝大多数疾病是心病。心病既除,大多数人的身体疾病往往渐渐自愈。既然斩草须除根,不必枝叶动刀,那么,就不必针对一个又一个的疾病费心地修炼了。不过,此功法是在潜意识层次修持,是“灵魂深处闹革命”,修持成果反映到身体层面需要一个较长的过程。因此,不要急功近利地去追求疗效。

 

2. 修持中有什么身体感受,不要在意。尤其是千万不可追求时下正时髦的各种身体觉受,也不要顺应身体或心理的需求享受或厌弃某些觉受。有没有所谓觉受并不表明修持境界的高低,相反,注意任何觉受都会使修行仅仅停留在身体阶段,耽误了更深层次的探求。

 

3. 应该以认真的态度去做每一步,哪怕某些步骤看起来没有意义。并且在此阶段,不要随着自己的遗愿修改修持步骤,否则,可能还得从头再来。

 

4. 如果修持中途被打扰,没关系,立即起身去处理一下,找机会再来。没有什么惊功之说,也不要责备各种干扰因素。

 

修行是生活的一部分,而且仅仅是其中的一部分,我们不是出家人,我们更不提倡脱离生活的存粹修行,因为那不现实。因此,修行不该是一种压力,不该成为生活的对立面,只有修行成为生活的一部分,他才会长久。事实上,哪怕你只修了一步,也已有了这一步的成就了。

 

5. 此功法重在修心,因此,各步骤中所推荐的姿势、气路、意念等都不是死套路,应注意体会其中所暗示的人生意蕴。出于同样的原因,此功法尽管看起来是一种专修的坐禅法,最好的修法确实在日常生活中不修而修——悟既是修。当然,拿出一定的时间专修也是必要的,尤其是在初期。

 

静坐

 

第一步 准备

 

暂时封闭,确信在静坐期间无人打扰。

 

声响熟悉,确信不会突然传来怪声,确信不会有什么特别的声音吸引你的注意力。

 

通风良好,确定周围的气息已经可以习惯并能逐渐漠视。

 

杂事以了,确信静坐期间不必担惊受怕或因衣、食等问题而有不适感。

 

这样准备的过程本身就是一种修行。这样营造外部环境,其实是在调整心理状态,所以,不可忽视这一步,也不可太认真。人生太紧张,生活环境的压力也太大。当修行者这样准备时,他已从对外物的依恋中解脱出来,开始进行生命内求了,进入一个仅仅属于自己的封闭世界中,体验生命本身。

 

第二步 入座

 

把光线调整到自感最舒适的状态。

 

找一个自感最舒适的方向。

 

用一种自感最舒适的姿势在垫子上坐稳。

 

 

Add comment


Security code
Refresh