本尊观想法

本尊观想法
佛教气功 >> 密宗气功 >>

本尊观想法

本尊法,即是佛家密宗修持者在诸菩萨中,选定一位与你有缘的佛尊作为本体尊,观想自身变成本体佛的修法。《大日经》说:“一身与二身,乃至无量身,同入本体。”本尊法的修持,就是根据《大日经》的原理,即“你就是本尊,本尊就是你”。

选择本尊的方法有多种,常用的有以下三种:

(1) 按生年干支得佛,就是选照修持者的生年干支,去决定自身的本尊,即鼠年为观音,牛年为虚空藏,虎年为虚空藏,兔年为文殊,龙年为普贤,蛇年为普贤,马年为大势至,羊年为大日如来,猴年为大日如来,鸡年为不动明王,狗年为阿弥陀佛,猪年为阿弥陀佛。

(2) 用出生月份得佛,就是依照修者的农历出生月份,去决定自身的本尊,即元月为虚空藏,二月为文殊,三月为普贤,四月为普贤,五月为大势至,六月为大日如来,七月为大日如来,八月不动明王,九月为阿弥陀佛,十月为阿弥陀佛,十一月为观音,十二月虚空藏。

(3) 用“缘日”选佛,就是依照修持者的农历出生日,去决定自身的本尊,即一日为定光佛,二日为燃灯佛,三日为多宝佛,四日为阿佛,五日为弥勒,六日为二万灯佛,七日为三万灯佛,八日为药师如来,九日为大通智胜佛,十日为日月灯明,十一日为欢喜佛,十二日为难胜如来,十三日为虚空藏,十四日为普贤,十五日为阿弥陀佛,十六日为陀罗尼,十七日为龙树,十八日为观音,十九日为日光,二十日为月光,二十一日为无尽意,二十二日为施无畏,二十三日为大势至,二十四日为地藏,二十五日为文殊师利,二十六日为药王,二十七日为毗卢遮那如来,二十八日为大日如来,二十九日为药王,三十日为释迦如来。

另外,也可由上师根据徒弟的特性、性别和素质,为徒弟选择本尊,例如藏红教法派规定男弟子一律以莲花生大士为本尊,女弟子一律以绿度母为本尊。

笔者生于一九二八年农历十一月初三,属相龙,按上述选择方法应为普贤、观音、多玉三尊佛,根据自己的意愿和心性决定选择观音菩萨为自己的本尊。

观音,佛教大菩萨,梵文意译,本译作观世音,因唐人避“世”字讳,略称观音,佛经说此菩萨为广化众生,出现种种形象,名为“普门示现”。《法华经·普门品》说有三十三身;《楞严经》说有三十二应 ( 即应化身 ) ,一般塑像和图像多作女相,通常与大势至同为阿弥陀佛左右胁侍,合称“西方三圣”,在佛教史乘中,观音是广受人间尊敬的象征,被视为大慈大悲、救苦救难的菩萨。

传统观音观想法是西藏密宗大圣者檀汤·嘎尔波所传。檀汤·嘎尔波于 1361 年出生于西藏西部,终生修习密宗禅定,于 1485 年圆寂,享年 125 岁,他的高龄,使他的观音观想法健身延年之功效得到佐证。 观想,是密宗身、口、意三密中的意密,是三密中第一重要的,因为身密的结印和口密的持咒,都凭藉着意密的观想而发挥作用。

观想,就是观想头顶上本尊观音像。观音身穿丝袍,戴诸璎珞,面现微笑,双目含慈,俯视世间一切众生;前两臂合掌当胸,作祈祷状;外侧左手,握着一朵美丽的莲花,外侧右手持着一串水晶念珠;观音头顶宝冠,在冠的前方有一小尊阿弥陀佛像 ( 此佛是观音的上师 ) ;宝冠放五色光明与甘露,注入你之顶上,灌满全身,身上一切浊气、业障尽皆化为黑气黑水,自毛孔及大小便处流出,成就一种轻安的状态,得大自在;观想本尊全身逐渐变大,变得与自己的身体一样大,完全与自己合一,此时你就是本尊,本尊就是你,二者合而为一。

口密,就是默念本尊六字真言“嘛呢叭弥rdquo;。诵念遍数愈多愈好。

六字真言,也称六字大明咒,六字大明咒为佛教密宗宁玛派 ( 红教 ) 祖师莲花生大士祈往极乐世界所唱的六个字,这六个字的含义是:“”表示佛心皈依致敬的意思;“嘛呢”,是佛教中所唱的随意变化的宝珠,用以比喻人的心性;“叭弥”,意为红莲花,佛家常用来比喻心性的清净不染;“rdquo;表示金刚部心,依靠佛的力量,才能达到正觉。

 

 

Add comment


Security code
Refresh